Диафоль

Активная биорезонансная медицина

  Заказ приборов: 8 (963) 711-0444

       или по email: br7@mail.ru
Поиск товаров искать в найденном Расширенный поиск
Каталог
Папка сравнения
В папке нет товаров
Воздействие курения табака на организм
Воздействие курения табака на организм
Г.М. Сахарова, доктор медицинских наук, профессор Научно-исследовательский институт пульмонологии Минздрава РФ, Москва

 

В настоящее время общеизвестно, что курение та­бака является причиной многих тяжелых заболе­ваний, приводящих к смерти. Миллионы людей в мире поглощают токсические вещества, находя­щиеся в табачном дыме. Это приводит ежегодно к 300 тыс. смертей в России и 4 млн в мире, т.е. каждые 8 с на планете наступает смерть от болез­ней, вызванных курением табака [б].
Табакокурение увеличивает риск развития за­болеваний 14 органов и систем человека [7]. Ос­новными органами-мишенями являются легкие, органы сердечно-сосудистой, мочеполовой, пище­варительной системы. У 25% курящих людей воз­никает хроническая обструктивная болезнь лег­ких (ХОБЛ), высока опасность развития эмфизе­мы, пневмонии, рака легкого.
Наиболее распространенными заболеваниями и патологическими состояниями сердечно-сосу­дистой системы, вызванными курением табака, являются инфаркт миокарда, окклюзия перифе­рических сосудов, аневризма аорты, нарушение микроциркуляции, атеросклероз, сужение коро­нарных сосудов, ишемическая болезнь сердца, нарушение свертывания крови.
Третья, главная мишень для табачного дыма — мочеполовая система: высок риск рака почек, мо­чевого пузыря, гиперплазии и рака предстатель­ной железы. У курящих женщин увеличивается опасность возникновения рака шейки матки, на­рушения менструального цикла, спонтанных абортов, бесплодия; курение табака женщинами во время беременности может быть причиной ги­поксии и пороков развития плода, синдрома вне­запной детской смерти; у курящих мужчин не­

редки импотенция, нарушения образования спермы.
Рак пищевода, связанный с курением, нахо­дится по распространенности на втором месте по­сле рака легкого; относительный риск рака пи­щевода для людей, курящих крепкие сигареты, — 6,1, для курящих легкие сигареты — 3,7. Относи­тельный риск рака желудка — 3,72. Развитие пеп-тической язвы желудка связано с курением в 23% случаев.
Курение табака увеличивает опасность возни­кновения заболеваний глаз, слухового аппарата, ротовой полости, зубов и десен, костей и кожи, на­рушений минерального обмена. Относительный риск глаукомы — 2,9; дегенерации сетчатки — 2,5; офтальмопатии — 2,4; катаракты — 2,16;
опухоли глаза — 2,87; остеопороза — 1,48; рака кожи — 2,01. Курение табака вызывает развитие заболеваний гемопоэтической системы: относи­тельный риск лимфобластного лейкоза — 2,7; нес-пецифическоого лейкоза— 1,5.
В то же время снижение интенсивности куре­ния резко уменьшает распространенность вызы­ваемых им заболеваний. Отказ от курения в воз­расте до 50 лет сокращает в течение 15 лет риск преждевременной смерти от связанных с ним бо­лезней в 2 раза. Риск развития рака легкого сни­жается через 10 лет после отказа от курения на 30-50%, а рака ротовой полости и пищевода че­рез 5 лет в 2 раза [I].
Сигареты курят из-за никотина — вещества, которое в небольших дозах оказывает стимули­рующее действие: увеличивает ощущение удо­вольствия, снимает тревожные состояния и под-

нимает настроение, обостряет внимание, повы­шает способность выполнять повторяющиеся операции, понижает аппетит, ускоряет метабо­лические процессы, уменьшает массу тела. Эти эффекты развиваются в результате высвобожде­ния под действием никотина дофамина, норад-реналина, ацетилхолина, 5-гидрокситриптами-на, гамма-аминомасляной кислоты, бета-эндор-фина. Однако при этом курильщик вдыхает смесь из более чем 4000 разнообразных токсиче­ских веществ, среди которых никотин является далеко не самым опасным. Сигаретный дым со­держит различные вредные для организма орга­нические соединения, тяжелые металлы, сво­бодные радикалы, а также ряд газообразных ве­ществ, главным из которых является оксид угле­рода.
В таблице 1 перечислены основные токсиче­ские вещества, находящиеся в несмешанном си­гаретном дыме, который получают с помощью ку­рительной машины, производящей 1 затяжку в минуту продолжительностью 2 с и объемом 35 мл, т.е. 10 затяжек на одну сигарету. Все пере­численные токсические вещества содержатся так­же в так называемом боковом дыме, т.е. в струйке дыма, которая образуется, когда сигарета просто лежит в пепельнице или находится в руках ку­рильщика. Эти соединения попадают в организм людей, которые вдыхают окружающий воздух, становясь невольно пассивными курильщиками. Безусловно, концентрация токсических веществ во вдыхаемом воздухе в этом случае меньше, чем при активном курении, однако, как показали многочисленные исследования, она достаточна,

чтобы оказывать определенное токсическое воз­действие на организм. Доказано, что развиваю­щиеся легкие до 12-летнего возраста очень вос­приимчивы к этому воздействию и курение жен­щины во время беременности, а также пассивное курение до 12 лет нарушают нормальное развитие и рост легких, что приводит к раннему формиро­ванию ХОБЛ.
Большинство из перечисленных веществ, по­падая в кровь, отрицательно влияют на опреде­ленные органы и системы организма. Например, оксид углерода, обладая большим сродством к ге­моглобину, чем кислород, образует с гемоглоби­ном прочное соединение, приводя к артериальной гипоксемии, а затем к гипоксии. Кадмий оказыва­ет преимущественно нефротоксическое действие, кроме того, в моче нитрозамины трансформиру­ются в 4-(Л^-нитрозометиламино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK), который относится к сильным канцерогенам.
Первой подвергается воздействию сигаретного дыма бронхолегочная система организма. В та­блице 2 представлены некоторые токсические ве­щества сигаретного дыма, их концентрация в та­бачном дыме одной сигареты и основное токсиче­ское действие на бронхолегочную систему [7]. Как видно из таблицы, вещества сигаретного дыма за­пускают патогенетические механизмы основных заболеваний легких: хронического бронхита, ХОБЛ, пневмонии, эмфиземы, рака легкого.
Важной особенностью никотина является очень быстрое развитие, с одной стороны, зависи­мости, а с другой, — толерантности к его воздей­ствию [2]. Через достаточно короткий промежу-

Таблица 1. Элементы несмешанного табачного дыма сигареты (выборочный список)

Компоненты газовой фазы
Оксид углерода
 
Концентрация в главном потоке (мкг/сигарета)
10000-23000
 
Карбонилсульфат
 
 
 
18-42
 
Бензол
 
 
 
12-48
 
Толуол
 
 
 
160
 
Формальдегид
 
 
 
70-100
 
Акролеин
 
 
 
60-100
 
Аммоний
 
 
 
50-130
 
3-Метилпиридин
 
 
 
12-36
 
3-Винилпиридин
 
 
 
11-30
 
Синильная кислота
 
 
 
400-500
 
Оксид азота
 
 
 
100-600
 
М-Нитрозодиметиламин
 
0,01-0,04
 
N-Нитроэоп иррол идин
 
 
 
0,006-0,03
 
Ацетон
 
 
 
100-250
 
 

Компоненты газовой фазы
Никотин
 
Концентрация в главном потоке (мкг/сигарета)
1000-2500
 
Фенол
 
60-140
 
Гидрохинон
 
110-300
 
Анилин
 
 
 
0,36
 
Пиридин
 
 
 
16-40
 
2-Толуидин
 
 
 
0,16
 
Бензантрацен
 
0,02-0,07
 
Бензпирен
 
0,02-0,04
 
Бути рол актон
 
 
 
10-22
 
N-Нитрозонорникотин
 
 
 
0,2-3
 
NNK
 
 
 
0,1-1
 
Кадмий
 
 
 
0,1
 
Никель
 
 
 
0,02-0,08
 
^"Полоний
 
0,04-0,1 пКи
 
 

Примечание. Наиболее-токсичные вещество выделены жирным шрифтом

Таблица 2. Основные токсические вещества сигаретного дыма и их действие (неполный список)
Вещество
Оксид углеродо
 
Количество
10-23 мг
 
Токсическое действии >^ ^
Связывается с гемоглобином, угнетает дыхание, индуцирует атеросклероз
 
Аммоний
 
10-130мкг
 
Вызывает раздражение дыхательных путей
 
Оксид азота
 
100-600 мкг
 
Вызывает воспаление легких
 
Синильная кислота
 
400-500 мкг
 
Высокоцилиатоксичен, угнетает легочный клиренс
 
Акролеин
 
60-140 мкг
 
Цилиатоксичен, угнетает легочный клиренс
 
Метанол
 
100-250 мкг
 
Нарушает дыхание и фагоцитоз
 
Пиридин
 
16-40 мкг
 
Вызывает раздражение дыхательных путей
 
Никотин
 
 
© 2009 Диафоль Все права защищены